-
전자레인지로 고구마 찌기 초간단! 8분라이프 2022. 7. 23.
8월은 달콤하고 영양소 가득한 고구마가 수확되는 시기이다. 손은 덜가고 빠른 시간안에 맛있는 고구마를 먹고 싶다면? 전자레인지로 간편하게 쪄보자. 전자레인지를 사용하면 고구마를 쉽고 간편하게 즐길 수 있다.
전자레인지로 고구마 찌기
1. 고구마 씻기
흐르는 물에 고구마를 깨끗하게 씻어 준비해준다. (고구마를 껍질째 먹는 것을 좋아한다면 특히 잘 씻어주어야 한다. 껍질 째 먹게될 경우 물에 한 번 씻고 솔로도 문질러준다.)
2. 포크로 고구마를 찔러준다
고구마 전체를 포크로 6~8회 정도 찔러준다. 포크를 찔러준 후 전자레인지를 돌리면 고구마가 속까지 잘 익으며, 김이 고구마와 속살 껍질 사이에 모이게 된다. 고구마를 익히는 과정에서 김이 빠져나올 구멍이 없으면 고구마가 터져버릴 수 있으니 주의!
- 포크로 작은 구멍을 낸다. (깊게 찌르지 않기)
- 이 단계를 꼭 거쳐주어야 한다.
3. 고구마를 '젖은 키친타올'에 감싼다
키친타올을 찬물에 적신 후 고구마를 돌돌 감싼다. 전자레인지에 고구마를 그냥 찌게되면 퍼석한 식감이 아쉬운데 이 과정은 수분으로 고구마를 코팅하여 마르지않고 촉촉하게 쪄내주는 역할을 한다.
조금 더 부드럽게 먹고싶다면 랩에 한번 감싼 후 - 키친타올을 말아준다.
- 물에 젖은 키친타올을 사용하면 찜기에 찌는 것과 같은 효과가 나타난다.
- 주의! 전자레인지에 돌릴 때는 절대 알루미늄 호일을 싸지 않는다. 알루미늄 호일을 전자레인지에 넣으면 불꽃이 튀어 화재의 위험이 있다.
4. 고구마를 그릇에 담아 전자레인지 찌기
고구마를 그릇에 담아 전자레인지에 돌려준다. (보통 크기, 큰 크기의 고구마는 익는데 약 8~12분 정도 소요된다.) 먼저 고구마를 5분 돌려주고, 뒤집어서 3~5분 돌려 양면이 골고루 익을 수 있도록 한다.
포크로 가운데를 찔러 잘 익었는지 살펴본 후 키친타올을 벗겨 먹으면 끝!
포슬포슬 수분가득 고구마를 전자레인지로 간단하게 쪄서 먹어보자.
반응형