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"식이요법이 중요한 당뇨"
당뇨가 생기는 원인은 혈관에 지방이 축적되는 식습관 때문이라고 합니다. 고 탄수화물, 당분과 동물성 식단(우유, 계란, 고기, 버터, 과자 등)은 당뇨에 좋지 않기에 줄여나가고 올바른 식습관과 꾸준한 운동을 통해 혈당과 지질 농도를 가능한 정상수치로 유지되도록 하는 노력이 필요한데요
영양식품을 똑똑하게 섭취하기 위한 당뇨에 좋은 음식 어떤 것들이 있을까요?
현미
백미보다 당질이 낮은 '현미' 한국인은 매 끼 탄수화물이 식단에 빠질 수 없기에 가장 기본이 되는 밥부터 신경쓰는 것이 좋습니다. 흰쌀밥인 백미는 당질이 들어있고, 정제된 곡물로 혈당을 빠르게 높여 당뇨 환자에게 좋지 않습니다. 백미보다는 현미, 식감이 단독으로만 즐기기 어렵다면 백미와 현미를 혼합해서 지어먹어도 좋습니다.
잎채소
비타민, 미네랄, 식이섬유가 많고 칼로리는 낮은 잎채소류는 끼니마다 챙겨 드시는 것이 좋습니다. 특히 시금치, 케일, 상추, 루꼴라 등은 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 혈당관리에 도움을 줍니다.
생선 지방이 적은 육류
연어, 대구, 송어, 정어리는 오메가-3가 풍부하며 포화지방이 적은 양질의 단백질이 가득 함유되어 있습니다. 저칼로리 고단백의 생선은 혈관건강과 함께 뼈 건강에도 지킬 수 있어 당뇨에 좋은 음식 중 하나입니다. 소고기는 안심과 등심 목심, 돼지고기는 목살, 등살, 안심살, 닭고기는 닭가슴살이 좋습니다.
견과류
견과류는 불포화 지방산이 풍부해 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 미국 하버드대 연구결과 1주일에 견과류 한 줌을 섭취한 당뇨 환자가 심장질환 발병 위험이 17% 낮았다고 합니다. 당뇨에 좋은 견과류는 호두, 아몬드, 피스타치오, 땅콩, 마카다미아가 있습니다.
콩 두부류
콩은 리놀산, 레시틴 등 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 풍부해 심혈관, 합병증 예방에 도움을 줍니다. 두부에는 식물성 단백질과 불포화지방산, 식이섬유, 미네랄 등 여러 영양소가 고루 들어있어요. 두부와 콩류는 건강에도 좋고 포만감은 주지만 칼로리가 낮아 당뇨환자에게 훌륭한 단백질원 입니다.
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