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복숭아 효능과 부작용 수확시기 보관방법웰니스 2022. 6. 26.
아삭아삭 복숭아 효능과 부작용 수확시기 보관방법
여름 제철과일 복숭아
여름철 제철과일로 손꼽히는 천상의 과일 복숭아. 향긋한 과즙이 뚝뚝 떨어지는 복숭아는 맛 뿐만아니라 더위에 지친 기력을 회복시켜주는데에도 그만인 여름 대표과일이다. 복숭아 수확시기는 6월 말부터 9월초까지 초여름부터 끝물. 시기 또한 딱 여름이라고 할 수 있다.
그냥 먹어도 맛있지만 알고먹어야 더욱 맛있는법! 복숭아가 갖고있는 속 매력에 대해 파헤쳐보자.
복숭아 어디에 좋을까? 복숭아 효능
복숭아는 다이어트하는 사람, 여자들에게 아주 매력적인 과일이다. 달고 아삭한식감 맛있는 과일에 속하는 것에 비해 열량이 적기 때문이다. 열량은 100g당 36kcal로 적은 편이지만 복숭아 속에는 포도당, 과당, 수분이 풍부하고 신 맛을 내는 성분인 유기산이 0.5% 정도로 적어 달콤함을 그대로 즐길 수 있다.
그렇다면 복숭아에는 어떤 효능이 있을까?
01 피로회복 식욕증진
복숭아에는 몸에 필요한 미량원소(미네랄) 중 칼륨, 칼슘, 인, 마그네슘, 아연 등이 골고루 함유되어 있다. 무더운 여름철 땀으로 인해 손실되기 쉬운 칼륨의 함량이 높고 자연적 당분이 가득해 피로 회복과 식욕 증진에 도움이 된다.
02 소화촉진
복숭아에는 식이섬유가 함유되어 있는데 불용성 식이섬유의 경우 규칙적인 배변 활동을 도와주는 역할을 한다. 불용성 식이섬유 뿐만아니라 수용성 식이섬유도 함유되어 있어 장에 사는 유익균의 먹이가 되어 장내 환경을 원활하게 개선해주는 효과가 있다.
03 니코틴 해독
흡연자라면 올 여름 복숭아에 주목! 복숭아는 체내에 축적된 니코틴을 해독하고, 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있다. 복숭아의 천연 알칼리 성분 구연산, 사과산, 주석산 등이 담배의 유해 물질을 제거해주는 역할을 한다.
반응형04 풍부한 비타민, 피부미백
복숭아는 하루 비타민c의 약 13%가 포함되어 있으며, 이는 면역력을 증진시킬 수 있는 요소이다. 복숭아에 함유되어 있는 비타민A, 철분, 아연 역시 면역체계에 도움을 주는데에 보탬이 된다.
또한 멜라닌 색소를 만들어내는 타이로시나아제의 생성을 억제해주어 햇볕으로 인한 기미와 주근깨를 예방하고 피부보호와 미백에 도움을 주니 여름철 맛있게 먹고 피부에도 건강한 과일이라고 할 수 있다.
05 비만, 합병증 위험감소
2012년 한 연구결과에 따르면 복숭아의 생체 활성 화합물은 잠재적으로 비만으로 인한 당뇨병, 심혈관 질환의 발생 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 복숭아에 포함된 화합물이 심혈관 질환에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 산화를 감소시키며 항비만, 항염증 등의 특성이 있다.
06 골다공증 완화
복숭아에는 강력한 항산화 능력이 있는 '플라보노이드'라는 성분이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 뼈 조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘이 흡수되는 것을 도와 골다공증 예방에 도움이 된다. '플라보노이드' 성분은 천도복숭아가 가장 높다.
복숭아 이런사람은 피하세요! 부작용
달콤하고 건강에도 이로운 복숭아지만 부작용도 갖고있다.
복숭아는 여름과일이지만 따뜻한 성질을 지닌 과일로 몸에 열이 많거나 땀이 많은 분들에게는 맞지 않을 수 있다. 또한 당분이 가득한 과일이면서 흡수율 또한 높아 당조절이 예민한 당뇨환자나 과민성 대장증후군 환자는 소량 섭취하거나 유의하는 것이 좋다.
복숭아는 알레르기 반응을 일으키는 대표과일 중 하나로 복숭아 알레르기가 일어날 경우 목의 가려움증이나 붓기 등이 발생할 수 있어 소량 먹어보고 반응을 확인하는 것이 좋다.
TIP
장어와는 상극인 음식으로 같이 먹는 경우 설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의하도록 하자!
복숭아 보관방법
복숭아는 작은 충격이나 온도차에도 쉽게 무를 수 있어 보관방법이 중요하다.
3일정도 내에 먹을 것이라면 상온에서 두는 것이 베스트지만 오래도록 먹을 것이라면 냉장보관 해야한다.
우선 복숭아를 제대로 보관하려면 낱개 포장은 필수! 키친타올이나 신문지로 복숭아를 감싸 습기를 차단해주어야 한다.
그 후에 비닐봉투나 랩으로 한 번 더 감싸주면 좋다. 꼼꼼하게 포장해서 냉장고에 보관하면 건강하게 복숭아를 보관할 수 있다.
또한 복숭아는 따뜻한 성질에 과일로 냉장고에서 바로 꺼내 먹는것보다 먹기 30분전 정도에 꺼내놓으면 시원하고 달콤한 맛이 살아나는 것을 느낄 수 있다.
여름대표과일 복숭아의 모든것!
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오늘따서
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